Пользуясь совпадением льготных отпусков, решили мы с Евгеном с семьями прокатиться в Горный Алтай. Он поехал на своем УАЗ Патриот, я на Ниссан Патрол.
Евген заранее приобрел спальники и палатку чтобы не зависеть от наличия или отсутствия различного рода сервиса, кемпингов и прочих благ цивилизации.
Маршрут был такой: озеро Ая, Манжерок (подъемник и озеро), Чемал, Кату-Ярык, оз. Ая.
В Майме у товарища купили медовухи 10 литров (надо ж и домой привезти, мы столько за отпуск не выпиваем)..
На оз. Ая приехали к вечеру, начинался дождь, сняли просторную комнату сразу на две семьи вот в таком особняке. Находится на базе Березка. Бывший пионерский лагерь. Строение тоже времен СССР. По цене что-то около 1300 р.

На утро погода была все так же плохая, поехали на Манжерок. Пока доехали, дождевые тучи растянуло, было облачно и не жарко.


Такой вот маленький экскаватор работает под канаткой..

После подъемника дети полазили в перевернутом доме



Далее почти все, за исключением наших мам, проходили полосы препятствий на тросах между деревьями…



Мы с Евгеном подумали, что было бы не плохо нашим тушилам такую полосу препятствий сделать, чтобы в боевках и аппаратах проходили 🙂
Ну а потом в озере купались. Были там сутки. Но не понравилась сама вода в озере Манжерок. Мути много, на кожу прилипает, обмываться нужно, а воды чистой нет, только то, что с собой привез. Сервиса на берегу тоже нет никакого.




Дальше поехали в Чемал, немного фото оттуда




На ночевку встали на реке Чемал, прямо на берегу. Заезжали на турбазу, там за палатку попросили по 500 руб + за парковку машин по 500. Решили что просто на реке будет лучше…

Наш костровой. По всему берегу искал дрова…

А благодаря Наталье, наша посуда была всегда чистая… И даже без фэйри.

Вот люди как люди…

А потом он купаться не хотел…



А вода — прелесть… С ледников тающих течет…
Потом на форелевое хозяйство заезжали, рыбок смотрели и кормили…

Ну и так немного фоток по дороге в сторону Куюса

Это на водопаде




В штольню залезли

На таких уазиках по пыльным грунтовкам туристов возят… Не позавидую этим туристам…

Пока лазили по горам, загорели и проголодались. В Чемале купили пельменей и по походному прям рядом с трассой сготовили их.

А это на Семинском перевале…


Заночевали спустившись с перевала. В небольшом лесочке встали, приготовили жареные бараньи ребрышки, выспались до первых лучей солнца (Евген все забыть не может как я всех рано будил) и поехали дальше, по пути заезжая на все придорожные интересности…









Это на турбазе Застава

Там мы посмотрели всякие музейно-раритетные вещи, пообедали, пофоткались,


а в качестве оплаты таскали камни

Такое там небо…

Это мы уже на перевале Кату-Ярык.


Чулышман большой и грязный, места для стоянки почти все затоплены, нашли одно, поубирали кизяк и разбили лагерь…


Оставаться долго не планировали, переночевать и все. Главная цель была — показать всем сам перевал. Девки поочковали конечно, но вида старались не показывать. Только пальцы на ручках белели 🙂
Следующим утром рванули в обратку. В Улагане нужно было поставить отметки в пожарке, а остаток запланированного отдыха хотелось провести у воды, поэтому решили ехать снова на оз. Ая.
По пути еще немного фото:


это я полез купаться, с ног сносит, поэтому залез перед валуном.


На Семинском перевале



А потом была неприятность.
Перегрел тормозами (скатываясь на нейтралке) ступицы, в левом смазка закипела, но там еще и видимо вода попадала, т.к. смазка была рыжего цвета, когда вскрыли.
Вот ремонтируемся, смазываем, подтягиваем…

После уже будучи у тещи в Алтайском крае вскрывал, промывал, смазывал. Но подшипник гудит. До дома, правда, доехал и сейчас по необходимости продолжаю кататься…
К ночи добрались до Березки, достался другой но такой же номер, уже чуть дороже, т.к. сезон начался, но все равно, не дорого.
Отдохнули, покупались, плов сготовили, еще какую-то заебуриху делали, в общем, жрали два дня от пуза и даже в баню сходили.
Далее посетили село Алтайское (здесь питомник с разными растениями) и Белокуриху. Но уже устали от отдыха, поэтому все быстренько, бегом.










После заехали к знакомым в Верх-Обское, купили там еще медовухи и разъехались. Я к теще в Соколово, Евген с семьей покатил в Ишим, тоже к теще…
Каждый раз, когда возвращаюсь домой, задаю себе вопрос: какого хрена я забыл на Севере??? Но ответа не нахожу…
Поделитесь в соцсетях: